您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

“迎国庆,颂祖国”主题征文活动(1)——杨荷蕊《映山红》

发布日期:2022-10-10   来源:   点击量:

夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。

——题记

我的祖国,经历了重重风霜雨雪,历经艰难坎坷,我的祖国母亲,在岁月的长河里,在变更的时代中,一步一步艰难的挪动沉重的脚铐。七十三年前,她终于挣脱了这百年的束缚,她挺起了腰杆,撑起了十四万万同胞的脊梁。

我的先辈身躯倒在帕米尔高原上,洁白的冰雪覆盖着勇士们的皑皑白骨;我的先辈双目阖在长江黄河畔,奔腾的泥水混合着先烈们的血泪;我的先辈掌印落在神州土地中,松软的泥土诉说着英雄们的期盼。

大庾岭连绵弯曲的路上有草鞋的印记,乌蒙山险峻陡峭的起伏里有鼓舞的士气,金沙江溅起的阵阵雾水沾湿了士兵衣服的下摆,大渡江冰冷的铁锁上有他们掌心的暖意。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”

因为渴望花海盛开,因为等待燕子归来。所以他们竭尽全力抓住了黑暗中的一丝光亮。

正是为人民解放与后代安宁的信仰激励了革命者生生不息的斗争精神,让口口相传的革命诗歌成为了夜空中的明亮星辰,指引每一个不屈的灵魂前行。

一滴水流入戈壁荒滩,可能瞬间就会消失;但千万滴水涌入沙漠,却能再造一个绿洲。正是有了那么多前辈抛头颅洒热血,才有了我们今天所拥有的一切。而一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,我们的革命先辈,用自己的生命,为自己的时代问卷做出了满意的答复,现在,是我们书写属于自己的篇章的时候。

如今的天安门广场上飘扬着五星红旗,不会被炮火袭击的教室里有我们对明天的期望,广场上人们欢歌笑语的身影,一切都在肯定着从前走过的路。无论是袅袅炊烟、小小村落,还是崇山沃野、大江大河,我站立的地方,就是我温暖的国。

我们作为当代青年,要在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻克艰难中创造业绩。青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语。惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之真精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命!

敬告青年:自由的而非奴隶的,进步的而非保守的,进取的而非隐退的,世界的而非锁国的,实利的而非虚伪的,科学的而非想象的。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

每一代人的“长征”都是困难重重的,然路虽远行则将至,事虽难做则必成。革命战士无所不能,革命精神无坚不摧。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。我辈长缨在手,何惧风雨沧桑!

文:杨荷蕊(武器系统与工程专业)