您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

兵器学院开展防电信诈骗主题教育宣讲会

发布日期:2023-06-08   来源:   点击量:

为进一步提升防范电信诈骗宣传力度,增强大学生的法制观念与安全意识,深入推进平安校园建设,2023年6月6日晚上8:00,兵器科学与技术学院辅导员王国栋老师在教1-104组织开展防电信诈骗宣讲会。兵器学院全体本科生、研究生200余名参加此次主题教育。

首先,王老师介绍了电信诈骗的猖狂现状:1.发案数、损失数不断攀升。2.“两卡犯罪问题仍然突出。3.涉诈人员群体大。4.案件侦查破案难。5.电子取证难。接着,王老师告诉同学们假如真的遇到了电信诈骗,应该怎么做,并且分析了电信诈骗成功的原因。然后强调了如何防范电信诈骗,主要有四点:不轻信、不透露、不转账、要及时报案。告诫同学们要牢固树立安全意识,加强安全知识学习,不断提高自我保护意识和安全防范技能,共同构建平安和谐校园。最后王老师现场指导同学们安装“国家反诈中心APP〞,用生动的事例、简明的道理和朴实的语言为同学们上了精彩的〝安全一课”。

通过此次防电信诈骗宣讲会,进一步提高了大学生们面对电信诈骗违法犯罪活动的防御能力,增强了学生辨别电信网络诈骗的“免疫力〞,让反诈知识入心入脑,筑牢校园安全“防护墙”。

图文:侯丽娟

审核:王国栋