您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

某新体制精确制导系统首次实弹打靶试验圆满成功

发布日期:2024-07-29   来源:   点击量:

近日,兵器学院智能弹药团队在某试验基地进行新体制精确制导系统实弹打靶试验。试验过程中采用新体制制导的某型导弹各项飞行数据良好,直击靶心,精确命中目标,试验取得圆满成功。

“十年磨一剑”,该团队从2015年就开始该新体制制导技术的探索性研究,2017年获得国家立项,于2020年完成了原理样机的试制并初步验证了该系统方案的工程可实现性。2022年团队承担了新体制制导系统在某型导弹上的演示验证任务。在该任务的立项过程中,国内该领域的顶尖研究所对该技术方向提出了质疑,“该技术在国内外从未有过报道,新体制制导技术能否达到如此高的性能指标要求,西安工业大学是否有实力完成如此高难度的任务”。但同时团队也得到了该领域多位院士的支持与鼓励,“这是一项全新体制的制导技术,值得好好深入研究”。

导弹制导系统研制是一项复杂的系统工程,涉及多个学科和领域。团队人员来自不同学科背景,在缺乏相关资料的情况下,他们不断探索,对各种技术路线不断试错,终于实现了从0到1的创新突破。在导弹制导系统的设计细节上,团队人员都追求极致的精确性和可靠性。他们对每个器件和组件、每块电路、每行代码、核心算法和关键工艺都进行严格的设计和试验验证,确保制导系统在各种极端条件下的工作可靠性。把事情干成,把论文写在国防型号装备上,成了团队每个人最大的信念。

在项目研制过程中,团队完成了原理样机试制、工程样机研制、半实物仿真试验验证、无人机搭载试飞验证、多架无人机协同制导试飞验证、实弹打靶试验验证等一系列极具挑战的科研工作,所有任务均圆满完成。下一步,团队将把该核心系统应用到我军主力装备的研制中,为国防装备建设做出西工人应有的贡献。

图文:侯丽娟

编辑:朱 鹏