您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

兵器学院进行“世界变乱交织 中国笃行担当”时事教育

发布日期:2024-05-10   来源:   点击量:

2024年5月9日晚7点,兵器学院在教3-214教室开展“世界变乱交织中国笃行担当”时事教育,由王国栋老师主讲。

在全球化浪潮下,世界格局正经历着前所未有的变革与动荡。王老师通过一系列数据和实例向同学们展示了当前世界局势的复杂性和不确定性,就当前国际热点问题进行了深入剖析,结合时事分析了俄乌冲突、巴以局势等事件的来龙去脉和影响因素,并探讨了中国在这些问题上的立场和主张。地缘政治局势持续紧张、世界经济复苏乏力、全球治理体系受到冲击,粮食和能源等危机叠加,让同学们对当前的国际形势有了更加直观和深入的了解。

在探讨大国关系深刻调整的部分,王老师提到了中国致力维护大国关系,巩固发展双边关系,与大国相互尊重、和平共处,合作共赢。中国也在国际事务中发挥着越来越重要的作用,为维护世界和平与稳定作出了积极贡献。

最后,王老师讲述了中国的大国担当与智慧,包括发起“全球发展倡议”、“全球安全倡议”和“全球文明倡议”等三大倡议。通过观看一带一路倡议视频,王老师带着同学们了解了中巴经济走廊,提到了中国在全球治理中的积极作为,还强调了“构建人类命运共同体”的理念,并阐述了这一理念对于促进世界和平与发展的重要意义。

此次学习不仅让同学们对国内外的复杂形势有了更加具象的认识,也更加坚定了同学们作为新时代青年的使命感和责任感,增强了国家意识和民族自豪感。

图文:梁泽雅

编辑:段忠友