您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

践行二十大.兵器学院邀请王笑设计师为我院学生召开“军工七性工程”讲座

发布日期:2023-05-29   来源:   点击量:

2023年5月29日上午10点20分,兵器科学与技术学院于教2-411教室开展“军工七性工程”讲座,武器系统与工程专业系副主任陈丁老师及我院本科生、研究生70余名同学参加了讲座。

讲座中,王老师先对可靠性进行解释,可靠性发展为七性,细分为:可靠性、维修性、测试性、保障性、安全性、环境适应性,产品的七性以可靠性为中心。王老师重点强调了质量与可靠性是从产品设计层面而生,而无法由管理获得。王老师向同学们讲述了90年代在她身边发生的由于插头插错导致设备爆炸的事故,和其他五例因可靠性导致的重大安全事故,用实例说明了可靠性在项目中的关键性作用。王老师以可靠性工程师角度为同学们讲解了作为可靠性工程师需要撰写的项目实施细则,并系统的介绍了除可靠性外的其余六种特性,用自己的项目展示了某产品的可靠性分析实验过程,讲解了可靠性的国家标准。最后,王老师对本次讲座进行总结,对同学们关于本次讲座以及就业问题进行一一解答。

本次讲座对兵器科学与技术学院的同学们来说是一次非常难得的学习机会,使同学们深入了解到军工项目中的七性,加深了同学们对可靠性及可靠性模型的认识。本次讲座进一步使同学们对军事工程设计有了更为清晰的认知,增强了同学们对工程设计的兴趣。

图/文:武冠华

审核:王国栋