您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我校与渭北工业区临潼组团召开合作对接会

发布日期:2017-05-22   来源:   点击量:

2017年5月19日,渭北工业区临潼组团管委会副主任支建锋、财政局局长郭晓天、长安国际信托西北业务总监王馨、西安富成防务科技有限公司执行董事张彦斌等一行七人来我校洽谈合作。副校长张守华、校长助理刘卜出席对接会。参加会议的还有西北兵器工业研究院常务副院长权贵秦、资产公司总经理祁玉龙、教育发展基金会理事长姚颖、发展规划处副处长张刚以及财务处、西北兵器工业研究院相关人员。会议由西北兵器工业研究院常务副院长权贵秦主持。

会上,副校长张守华介绍了学校以及西北兵器工业研究院的基本情况,重点介绍了学校的科研情况,以此作为与渭北工业区临潼组团合作的突破点。

支主任介绍了渭北工业区临潼组团的基本情况。他强调,渭北工业区临潼组团以追求社会效应的最大化为目的,未来将搭好平台,将学校的尖端技术促成落地,按照五星级服务的要求,将科技成果迅速转化。他邀请张校长一行到园区考察,促进项目落地。

长安国际信托西北业务总监王馨认为,此次洽谈会是政府、企业和金融机构的融合,三个资源在一起,这是一种趋势,任何一个产业的发展是在多种资源的平台上开展的,向实业化发展。他强调,西安工业大学是块宝地,每一个优秀的团队就是一个公司,三年就可以打造成一个上市公司,多种资源融合在一起,不是量变,而是质的飞跃。这次洽谈会,会将三家形成紧密联合体。

西安富成防务科技有限公司执行董事张彦斌介绍了公司的基本情况。他认为,公司的业务跟兵工有关,今后可以展开合作,高校科研成果向市场转化,对于公司来说就是做平台。他强调,现阶段准备做慈善信托,以发起人的身份,第一笔计划出资40万,受益人确定为我校学生,资金由长安信托运营。

渭北工业区临潼组团财政局局长郭晓天表示,如何合作?如何找到一个结合点?双方会后应该做一个梳理,渭北工业区临潼组团愿意承载双方的合作事宜,在优惠政策上,将全力以赴,让双方走得更远。目前园区的配套基本齐全,欢迎张校长到园区参观考察。

发展规划处副处长张刚表示,与渭北工业区临潼组团的合作,学校有能力、有实力、有平台,一定会将工作做好。

教育发展基金会理事长姚颖介绍了教育发展基金会的基本情况。她说,教育发展基金会刚刚成立,处于起步阶段,运营手段等方面希望长安信托王总能够给予指导。

资产公司总经理祁玉龙认为,有两个合作方向:一是基金,二是科研团队可以将渭北工业区临潼组团作为生产基地,实现科技成果的转化。他表示,资产公司作为学校资产运营的机构,今后要与长安信托加强合作。

校长助理刘卜表示,今天洽谈的内容,双方要出一个文字性的合作方案。

副校长张守华表示,此次洽谈,可以用“七个一”来概括:

一支基金。围绕西北兵器工业研究院发起一支基金,支持军民融合产业孵化项目。

一个公司。学校作为事业单位,向外投资较难,建议联合成立公司,参股不控股,推进高新技术转化。

一个项目。围绕公开项目,申请成功后,1:1配套,这个事情具体与权院长对接。

一个奖学金。感谢西安富成防务科技有限公司向我校发起慈善募集。

一个协议。双方签订战略合作协议,文本由我校起草,内容包含提供生产实习基地、联合申报项目等,内容要具体化,体现对当地政府的支持。

一个小镇。建设“光电小镇”,选择有科技含量的议题,联合组班子,共同研讨策划。

一个联盟。与渭北工业区临潼组团组建联盟,各有所长,充分发挥每个人的力量。

副校长张守华同时强调,以上七件事情争取在6月下旬落实。围绕兵器基金,三方签一个协议,以此作为西安军民融合推进的典型经验。

支主任最后总结,张校长的“七个一”提的非常好,渭北工业区临潼组团会全力合作,针对张校长提出的事情,抓紧去办、积极推进。