您当前所在的位置:首页 -> 实验室概况 -> 实验室规章制度 -> 正文

西安市智能兵器重点实验室科研资料归档条例

发布日期:2023-03-21   来源:   点击量:

随着实验室研究方向和专业的细化以及研究人员的扩充,现已形成了一个新型合作的工作团队,为进一步加强实验室的管理工作,使研究工作向着高效、有序、和谐的方向发展,有必要对各个课题组、研究生等的科技研究资料进行统一存档建库。这样一方面,可以避免因人员流动造成的资料和技术遗失,另一方面有利于进一步加强对课题组和研究生的监督和管理,逐渐形成一定的技术积累,便于后续研究和教学工作的顺利进行。基于以上,特制定本条例。

一、总则

实验室的一切人员,所有课题组和在实验室进行课题的研究生,包括实验室外聘的专家、学者,以及实验室基金资助的课题组,由于课题是在实验室场所下,利用实验室设备完成的,其所有的技术资料、研究成果不仅为研究者本人所有,也为实验室所共有。研究者有义务而且必须及时为实验室提供详细的技术资料。实验室有权在协商的基础上对该技术进行发展和改进。实验室负责对所有提交资料的保密。

二、归档技术资料的范围

项目申请的相关资料、项目的结题报告、项目完成的电路图、机械图、计算机软件等、研究生的开题、论文答辩报告、本科生的毕业设计论文、国内国际会议报告、公开发表的学术论文等。

三、细则

当细则生效后,每个课题组项目负责人,将自己主持的项目报实验室备案。以后于新项目审批后1周内,报实验室备案。具体包括:项目名称、课题组长及成员、起止年月,资金来源、总经费等。

1.课题组长的基本职责

(1)提交项目申请书、结题报告等电子资料;(2)机械结构设计类项目负责人应提交的结构设计加工图纸,包括所有零件加工图纸,总装配图纸以及使用安装说明;(3)电子电器类项目负责人应提交所有的电路图纸、各部分的功能说明,调试报告等说明书;(4)计算机软件类项目负责人应提交计算机软件、软件使用说明、软件设计模块说明交实验室备案;(5)其他有价值的资料。

2.研究生导师的基本职责

研究生导师责任提交研究生开题报告、论文答辩的电子文档在这些工作进行后1周内交实验室管理。

3.毕业设计指导者的基本职责

本科毕业设计的指导老师有义务将所指导学生的设计论文电子版提交实验室统一管理。

4.学术报告者或主持者的基本职责

实验室人员的学术报告的电子文档,由报告人在报告结束后交实验室。邀请国内外专家来实验室做报告的,由邀请人在报告结束将电子文档交实验室。

5.论文作者的基本职责

论文第一作者负责提交自己公开发表的学术论文,此项工作于每学年结束前提交实验室。